--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2015/07/25

バジルもりもり

ポタジェのコテージガーデン産バジルが干ばつにも負けず、もりもりしてます。花はお茶に使用するので、ヘッドシェフに届けます。

それでも次から次へともりもりしては花を咲かすので、スタッフにも「摘んでって!」と声をかけてます。12種類のバジルたち。味比べも楽しみの1つです。

オイラはスイートグリーンとダイヤバジルを摘んで、昨夜はフレッシュバジルの食パンを焼きました。葉は洗ってそのまま投入。

20150724イスパーキングバジル

HBで焼いたけれど、気温が高いせいかちょっと過発酵気味。粉はスーパーキングとグラハム粉使用です。ドライと違って、焼き上がり翌日でも香りがすごくいい!そしてやっぱりチーズとの相性は抜群です。こんなことなら、ハンガリーの美味しいチーズを残しておけばよかった…。

半分は朝ごはんに。半分はおやつに。たまたま偶然ですが、ガーデンチーム一番の食いしん坊Sちゃんのお弁当がなんとトマト煮込みだったという。そりゃバジルパンとの相性は最高でしょうよ!とても美味しかったし、評判も良かったのでまた摘んでこようと思います。

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ←最後まで読んでくださってありがとう!ランキングに参加しています。応援クリックお願いしますm(__)m!何位になったかな?
スポンサーサイト
れいちゃんパン | Comments(2) | Trackback(0)
2015/06/22

おやつ

リクエストにおこたえして、昨夜はパンを焼きました。

20150622イスーパーキングフィグくるみ
ドライフィグとくるみのパン。強力粉にグラハム粉をブレンドして少しざくざく食感。

でも思いのほかふあふあしっとりで、おやつにはぴったりでした。みんな喜んでくれて、何よりです。

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ←最後まで読んでくださってありがとう!ランキングに参加しています。応援クリックお願いしますm(__)m!何位になったかな?
れいちゃんパン | Comments(0) | Trackback(0)
2015/06/15

むっちり

/>


久しぶりにパン焼き。ひまわりの種と、クコの実をいれて薬膳風。部屋の中にパンの香りが広がると、ほっとします^_^

今日は疲れたー。でも楽しかったなー。
れいちゃんパン | Comments(2) | Trackback(0)
2015/05/11

ひまわりシードとフィグのパン

昨日のお休みは、やっとこさパン焼きにあてられました。

20150510イスーパーキングひまわりフィグ
スーパーキングを使い、油分なしでも十分ふっくら膨らむように。中にひまわりシードと、ほんのり甘みを感じるためにドライフィグを少し包んでまぁるく焼きました。

やっと、部屋に焼きたてパンの香りが帰ってきました。

話は変わりますが、去年植えたピンクのチューリップたちが、桜と重なって春らしい風景を作ってくれました。

20150511桜とチューリップ

春になるたび、「あぁ、秋に頑張ってよかったな」と思います。

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ←最後まで読んでくださってありがとう!ランキングに参加しています。応援クリックお願いしますm(__)m!何位になったかな?
れいちゃんパン | Comments(4) | Trackback(0)
2015/01/21

おぐらトースト

年末に会社から配られた小豆。たっぷり1kg近くあるので、ちょっとおすそ分けしたりしてもなかなか減らず。

そこで久しぶりにあんこをたきました。これがまたとーってもうまくいったので、「やっぱおぐらトーストでしょう!!」

20150121おぐら

バウルーでおぐらトーストサンド。食パンもいつもの全粒粉ブレンドで焼きました。マーガリンを塗って、たっぷり自家製あんこをサンド。塩っけを強めにした甘さ控えめあんこ、親友Yちゃんにも大好評でした~(*^^*)

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ←最後まで読んでくださってありがとう!ランキングに参加しています。応援クリックお願いしますm(__)m!何位になったかな?
れいちゃんパン | Comments(4) | Trackback(0)
2015/01/14

2015年、焼きぞめ

日中の気温がプラスの日が続いてます。それでもって見事な十勝晴れの空が広がるので、日中はストーブがいりません。むしろ、暑いくらい。今年は灯油の価格自体が安くて助かりますが、十勝のおてんとさんにも助けてもらってます。

2015年のれいちゃんパンスタートは
20150107白花甘納豆
白花豆の甘納豆が入った丸パン。ころん、きれいな丸い形になりました。

仕事が始まったらまた成形パンを焼く時間がなかなか取れなさそうなので、連日焼きます。
20150108フィグ
フィグの入った大きなカンパーニュ風。

もはやれいちゃんパンの定番となった、北海道産全粒粉と強力粉のブレンド。60~70%が全粒粉なので、香ばしいパンです。そろそろストックしておいたパンもなくなるので、明日はキャラメルジャムとレーズンのパンを焼こうと思います。楽しみだな~。

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ←最後まで読んでくださってありがとう!ランキングに参加しています。応援クリックお願いしますm(__)m!何位になったかな?
れいちゃんパン | Comments(6) | Trackback(0)
2014/12/30

ピーナッツのれいちゃんパン

ほぼHBまかせのパン焼きしかできなかったこのシーズン。終盤になって、やっと少し時間もできたので今年の成形パン焼きおさめ!

20141230イ全粒粉ピーナッツ丸パン
とこちゃんさんから頂いたピーナッツ味噌を練り込んだ、ちょっと和風な味わいのする丸パンを焼きました。ドライイーストに北海道産の全粒粉・強力粉・薄力粉をブレンドしてみました。ピーナッツ味噌の粘り気で、捏ねている時にHBが壊れるんじゃないかと思いました(笑)。でも風味も香りもすごく良くて、和風なおかずと食べたいパンになりました。

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ←最後まで読んでくださってありがとう!ランキングに参加しています。応援クリックお願いしますm(__)m!何位になったかな?
れいちゃんパン | Comments(4) | Trackback(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。