FC2ブログ
2012/01/21

薬膳丸パン

野菜が最近とても高いですね。日頃から色々なものをバランスよく食べたい、と思っているけれどなかなかうまくいかず。

それで薬膳をとりいれてみようと焼いたれいちゃんパン。上田まり子さんのレシピでは食パンでしたが、それを丸パンにしてみました。

20120119薬膳パン

粉はキタノカオリ。てんさい糖・トレハロース・塩。ふんわりしっとりさせるのにショートニングを少々。一次発酵後に松の実とかぼちゃの種、白ごまを混ぜ込んで丸めました。クープをきれいに開かせるのに切れ目には少しのマーガリンを。

見た目にもかわいい薬膳丸パンになりました(^^) 松の実とかぼちゃの種はローストしてあるのでとても香ばしく、食感もイイ!あつぼんも「このパン、とてもおいしいね!」と喜んでくれました。と言ってもあつぼん、いつも「このパン最高だね!」(笑)。おいしく食べてくれるだけでも嬉しいのに、いつもいつも「おいしいね」と言葉を添えてくれる優しさに感謝です。

で。

松の実の薬効として…
・体を温める
・肌を潤す
・咳を鎮める
など。冷え症なオイラにも、咳が止まりづらいあつぼんにもオススメ食材だったのですね。おからサラダなどにも使ってみようと思います。

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ←最後まで読んでくださってありがとう!ランキングに参加しています。応援クリックお願いしますm(__)m!何位になったかな?
スポンサーサイト



れいちゃんパン | Comments(4) | Trackback(0)
 | HOME |