FC2ブログ
2011/08/25

ミルクスティックパンを作りました

今日は朝から曇り空。昼前には雨となり、肌寒い1日となりました。
20110825庭
夕方、雨上がりの庭。携帯から撮ったのでちょっと色あせてますが…現在も100種類ほどの花がとてもきれいに咲いています。夕方の静かなガーデンを散策できるのも9月4日までです。花の写真をじっくり撮影されたい方にオススメです。

さて。

夏の暑い間はせっせとパンを焼く気力もなく…。HBで食パンは焼いてましたが、成形パンは久しぶり。いつも見させて頂いているブログでおいしそうなパンが掲載されていたので昨日早速焼きました(^^)

20110824ミルクスティック
ミルクスティックパン。粉はキタノカオリと薄力粉をブレンド。あとはトレハロース、甜菜糖、塩、水とドライイースト。一次発酵が終わったら四角く伸ばしてスティック状にカット。二次発酵させたらフォークで真ん中にぷすぷすと穴をあけてそこに練乳をかけて焼き上げました。ほんのり甘くておやつにもぴったり。よくスーパーやコンビニのパンでもミルクスティックやバタースティックが売られているけれど、何気に大好きなんです。

20110818りんごチーズ
前にアップした時からハマっている捏ねないパンで作るリュスティック風のパン。嬉しくなるくらいに生地がほわんほわんなんです。今回は生地にドライフルーツのりんごを混ぜ込んで、食べる時に真ん中に切れ込みを入れてカマンベールチーズを。りんごとカマンベールっておいしい組み合わせで大好きです。このリュスティック風のパン、焼きそばパンやコロッケパンにしてもとってもおいしい!!

20110818ベーグル&食パン
ある朝のごはん。自分で焼いた黒糖クランベリーの食パンと十勝ベーグルのベーグルで。なすびは軽く塩もみしてあっさりサラダにして頂きました。

20110818ふくろう
もぐもぐと食べていると、あつぼん…「ふくろうみたい!」。うちのロマンチッカーあつぼんはお風呂場の石鹸をせっせとハート型にしてみたり、スライスチーズを北海道型にしてみたり…(笑)。こういうのが好きなようです。

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ←最後まで読んでくださってありがとう!ランキングに参加しています。応援クリックお願いしますm(__)m!何位になったかな?
れいちゃんパン | Comments(8) | Trackback(0)
Comment
こんばんは
柴犬ももすけと富良野をふらついています、ももすけままです。
よろしくおねがいします。




うふふ
ごちそうさまです(^^)
何時もながらの、あつぼんさんとの楽しい光景
一層美味しさが伝わってきますyo(^o^)/
なかなか、笑わせてくれる旦那様のようですne
ふくろう・・・・・不苦労でありますように!
ロマンチッカーさん、良いね~。
れいちゃんパンのオンパレード、全部美味しそう・・。
捏ねないパンのレシピを見ては作ろう作ろうと思いつつ・・。
じ~っくり発酵させるから今時期が一番良いのでしょうね。
先日、黒糖シートを取り寄せたのでまずは黒糖クランベリー焼いてみます。
食パンの場合は粉末黒糖の方が良いのでしょうか?

ロマンチッカーあつぼんさん、楽しいですね~。
ホント、ふくろうちゃんソックリ~。


No title
ホントだ、ふくろうみたい(^^)

いつもながら、おいしそうなパンばかりですね。
私もスティックパンが好きで、スーパーでよく買っていますよ。
015さんのスティックパンも食べてみたいです…。

あっ、あつぼんさんの服は…。
こんばんは!
富良野の方でしたか!これから柴犬にやたら目がいきそうです(笑)。
これからもよろしくお願い致します。
こんばんは!
家では面白いことを色々やらかしてくれます(笑)。それだけリラックスしてくれていると思うと嬉しいですよね。
こんばんは!
捏ねないパンは是非作ってみてください。とってもおいしくてハマりますよ~。
黒糖シートは食パンにも大丈夫です。粉280gに対してシートは1/8を入れて、水分は少な目にしてみてください。
こんばんは!
練乳をかけて焼いたので表面がぱりぱりのパンになりました。今度はバターでやってみようかな。スーパーで売ってるスティックパンだとチョコチップの入ったタイプが大好きです♪

最後のコメントに笑えました(笑)さすが茶子さん、気づきましたね。

管理者のみに表示