FC2ブログ
2012/01/07

青汁だいずパン

青大豆を茹でて作る「ひたし豆」が大好きです。先日はちょっと多めに茹でてパン用によけておきました。

焼いたパンは

20120106だいず

青汁だいずミニ食パン。体にとっても良さそうでしょ!上田まり子さんのレシピ本にはうぐいす豆を使ってあったのですが、ゆで大豆でもとてもおいしくできました。

粉は十勝の恵み。そこに青汁パウダー、トレハロース、てんさい糖、お塩とショートニング。一次発酵が終わったら分割をして伸ばした生地にゆで大豆を巻いてパウンド型に入れて焼き上げました。私の作るゆで大豆は圧力鍋で5分。柔らかすぎず、硬すぎず。こりこりとほどよい歯ごたえがあるのが好きで、焼いてもそのままの歯ごたえだったのでとても満足。食パンの上にも2~3粒豆をトッピングして可愛らしくなりました。

本を読んでいるとあれもこれも焼きたくなって、頭の中はパンでいっぱい!クオカや富澤商店のHPを見ては「これもいいぞ…」とにやにやしている日々です(笑)。

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ←最後まで読んでくださってありがとう!ランキングに参加しています。応援クリックお願いしますm(__)m!何位になったかな?
れいちゃんパン | Comments(4) | Trackback(0)
Comment
No title
つい数日前、ついにクオカでお買い物デビュー
しました~。
上田まり子さんのレシピ本も、図書館の予約
リクエスト中。
なんか、015さんの弟子みたい!?
こんばんは~
おお!クオカデビューおめでとう!!私は富澤商店やアントゥルメもよく使うよ~。アントゥルメは道産小麦の種類が豊富なのと札幌が本店なので配送に日数がかからないのが嬉しいところ。
上田まり子さんのはどれを予約した?私は2冊をアマゾンで購入。毎日見ているだけでもワクワクしちゃう!今まで持っていたのはアマゾンに出品(笑)。今はミルクティーブレッドの成形まち。良い香りだよ~。
No title
上田まり子さんの本は、MKのレシピ本と、卵・乳製品ゼロのレシピ本を予約中♪
MKのレシピ本は、アマゾンのクチコミを見て、いいかどうか分からなかったので、とりあえず借りてみて良かったら買おうかなぁと。
富沢商店は知ってたけど、アントゥルメは知らなかったよ。早速HP見てみたら、結構良さそうだね!ナイスな情報ありがと!!
こんばんは~
卵・乳製品ゼロの本はオススメ!うちはあとは雑穀と豆と野菜のを買いました。MKのレシピ本も他メーカーでもいいとあったけれど、たぶん次買う時もパナにしそうだからやめておきました。
今夜はかぼちゃのフォカッチャを一次発酵ちう~♪

管理者のみに表示