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2012/01/26

カンパーニュ風のパンを焼きました

昨夜はナイター勤務で20時で氷点下12度。星のきれいな夜で「翌朝は冷えるなぁ」と思っていたら、氷点下26.9度。占冠では氷点下31.4度といよいよ30度超え!富良野でも今年は来るかな~??

「ていねいに日々を暮す」を今年の目標としていますが、その1つとしてパン焼きも今まで以上にきちんと焼いていこうと思っています。我が家はハード系のパンはあまり好きではないのですが、たまには雰囲気だけでも味わいたいと思い、カンパーニュの形をしたパンを焼きました。

20120119カンパーニュ風
発酵かごなんて高価なものは我が家にないのでザルで代用。粉はキタノカオリとグラハムを半々に。あとはてんさい糖、トレハロース、塩、ショートニングとくるみ。クープにはマーガリンを乗せて焼きました。少しブサイクになっちゃったけれど…(笑)。

20120119カンパーニュ風で夕ご飯
夜ご飯をポトフにしたので早速パンも一緒に。グラハムの香ばしさと、あくまでカンパーニュ風なのでふあふあでとてもおいし!翌朝はチーズを乗せてトーストしましたが、それもまたおいしかったです。

ハード系っぽいパン~ということで
20120123リュスティック
ドライフルーツのリュスティックも焼きました。リュスティックは伸ばして切るだけ、ととても簡単。こちらにもグラハムを少し入れたので香ばしさも加わりました。この朝のおかずはサラダにしたのですが、ドレッシングの代わりに今流行りの塩麹を。酵母を起こすのも好きなので楽しみにしていた塩麹。でもあまりに簡単すぎて、というか反応がなさすぎて少々物足りない…(笑)。味噌に似ているけれど、よりまろやかな塩っけと旨味があつぼんお気に入りです。
バナナヨーグルトのヨーグルトにはスキムミルクを混ぜて。カルシウムの摂取にもなりますし、何より味がまろやかになるのでこちらもあつぼんのお気に入りです。

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れいちゃんパン | Comments(6) | Trackback(0)
Comment
No title
はじめまして

美味しそうなカンパですね

応援していきます
No title
きれいな焼き色!!
うちのオーブンがパワー不足なのか(結婚する時に買ったやつだし。。)、過発酵気味なのか、なかなか焼き色がつかないの。
私はハード系が好みなので、常にこんがり焼きたいんだけど。。。
ヨーグルトにスキムミルク!早速やってみよ!!
こんにちは
ハード系のパン、私は大好きです♪いい色~おいしそう♪やさしく丁寧でカフェみたい、とても理想な生活です^^
こんばんは~
初めまして。コメントをありがとうございました。
これからも遊びにいらしてくださいね(^^)
こんばんは~
うちも結婚した時に買ってもらったやつだからもう10年になるけれど、がんばってくれているよ~(^^) オーブンも色々クセがあるから模索していくのも楽しみだよね。私はたまーにハード系が食べたくなるのでお店で買うけれど、あつぼんは「硬くておいしくない」ってダメなんだー。
ケロ太さんみたいにパン教室に通ってみたいけれど、なんだか今さらなような気もしてみたり(笑)。
こんばんは~
いつみんさんはハード系好みなんだね~。私もたまーに買って食べるけれど、いちぢくとかおいしいよね。
カフェみたいって言ってもらえてとても嬉しい!ありがとう~!もっとオシャレにできるといいなぁ。

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