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2015/04/17

体めざめる

東川&旭川に出張へ行っておりました。今後のガーデン展開にも活かしたいことが満載!!!そのお話はまた後日。

今年は花の開花が例年よりも早いと感じます。富良野では、エゾエンゴサクが見ごろを迎えておりました。そこで、ちょいと山へ入って少しだけ春の力を分けてもらいました。

20150427山菜
久しぶりに、エゾエンゴサクのおひたし。

沸騰したお湯に入れた瞬間、花の色が鮮やかな紫色に変わり、甘い良い香りがします。さっと茹で、シャキシャキ食感も楽しみます。甘さの中に、山菜特有のほんのりとした苦味もあり。体が冬の寒さから目覚めたいのか、とても美味しく感じます。ごちそうさまでした。

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おいしいもの | Comments(6) | Trackback(0)
Comment
え?
エゾエンゴサクって食べられるんですか??知らなかった~…
山菜なんですね!
れいこさんはいろんなこと知ってるな~♪
No title
へぇ~、エゾエンゴサクのおひたし!!
あの、ブルーのかわゆいお花ですよねぇ。
食べられるとはw(゚ロ゚)w知らんかった~。。。
食べてみたいです~♡
No title
春のお味は苦いのが定番ですね

菜の花みたいな感じかな
こんばんは~
山菜って間違えると大変なことになるのですが、夫が山菜大好きで時折とってきてくれます。
こんばんは~
山菜ってデトックス効果があるような気がしています。だから余計においしく感じられるのかな??
こんばんは~
きっとあの苦味って、冬の間にたまった悪いものを排出してくれそうですよね。
エゾエンゴサク、菜の花よりも苦味はないですよ~。

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