FC2ブログ
2006/08/14

夏野菜

夏野菜
夏は緑や赤の野菜がとてもおいしい!トマトなんてもう最高にうまいっすよね♪真っ赤なトマトを冷蔵庫で冷してガブッと….。゚+.(゚∀゚*)。+.゚「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるように、体にとても良いので我が家でも夏はトマトは野菜室の常連です。羊蹄山麓にいた2年間も、あつぼんがよく野菜直売所でトマトを買ってきたものです(ってかドライブに行くと「トマト買う!」と何故かおおはりきりだったのです(笑))。

さて、ちょっと前になりますが、職場の先輩ponさんからブロッコリーを頂きました。もちろん栽培したもの。我が家でもトマム時代、家庭菜園でブロッコリーを作りました。むくむく大きくなるブロッコリー♪また家庭菜園ができる環境になりたいなぁ。
でもって頂いたブロッコリーは豚肉と中華風の炒め物にしました。オイスターソースとマヨで味付けするだけの超簡単シンプル料理。でもうまうのですー!!!是非作ってみてね。


↑沢山のコメントありがとう!今日御返事できずに申し訳ありません。明日返します~!
ランキング参加しています。クリックお願いしますm(__)m何位になったかな?

あづい
車も日陰でお休み中。
れいちゃんごはん | Comments(10) | Trackback(0)
Comment
美味しそう!
私もトマト大好きです♪ 真っ赤なトマトって甘くて
ジュ~シィ~で美味しいですよね~。 うちの周りにも
ファーマーズマーケットがあって、美味しい夏野菜が
たくさん売られてて、しかも安いっ。 今の時期はコーン
が10本で2ドルとかなんで、食べまくりです。
私もそろそろ庭が完成するので、家庭菜園を始めようと
思ってるんですけど、ブロッコリーって簡単ですか?
色々育ててみたいなぁ~。
ブロッコリーはTOSHIも大好きで、湯がいてシンプルにマヨネーズ付けて食べるのがこれがまた美味いんです(笑)実家でブロッコリーを栽培してた頃には、毎朝早くに叩き起こされては一家で収穫してたものですが、その分、毎日のように食卓にブロッコリーが出てたので飽きもせずに食べたものです・・(笑)

今は実家では作っていないので、たまにどこからか頂いたりした日には大喜びのTOSHIであります(ワーイ、ワーイ!!と(笑))
野菜美味しいですよ・・・

ただ東京は高い・・・・
うお~!のっけからおいしそうだー!
私も友達のうちで頂いた、家庭菜園のブロッコリーの味が忘れられない。
普通の2倍はあろうかと言う大きさで、甘いのいなんの!
マヨネーズかけてあっという間に食卓から消えました。

今年はまだおいしいトマトに出会ってない(T_T)
悲しい!
お庭ができるんだぁっ!!!!ステキ☆

我が家はたしかブロッコリーの苗を買って来て植えたんでとても簡単でした。大きいのがとれるから満足度大!会社の先輩はスプラウトから育てた強者です(笑)。
ブロッコリーってもらうとうれしいお野菜ランキングの上位な気がします(私だけ?)。おひたしにしてもよし!サラダにもよし!カレーにもシチューにもよし!
なんだか野菜が高騰してるみたいだね。
これ、是非簡単だから作ってみてくださいな!!!ご飯がすすみます!!!

やっぱトマトも家庭菜園が一番うまいっ♪トマム時代に主人がせっせとハウス管理などをしていたのが懐かしいです。あー、トマムに帰りたい~。
最近、トマトと茄子のお料理に凝ってます。トマトって火を入れた方が美味しい気がする。
ブロッリーは、種を植えたら殆ど芽が出るから、簡単だと思う。我が家のブロッコリーは、まだ20cmくらい。
いつ出来るかなぁ~
あったかいトマトって好きな人多いよねー☆実は私は苦手派だったりしています(-_-;)冷たいのやトマトジュースは好き!なのですが…。

スプラウトからって簡単にできるの!?先輩はいくつか植えたけど大きくなったのはわずかだったって言ってたから難しいのかと思ってた。

いいな~。家庭菜園。トマムの頃って体調最悪だったらほとんどかかわってなかったの。今は元気だし、虫もそうとう平気になったのでやりたいなー。

管理者のみに表示
« ひまわり畑 | HOME | 残暑 »